このサイトのロゴアイコン メニューボタンのデザイン用ライン はてなブックマークのロゴアイコン フェイスブックのロゴアイコン ツイッターのロゴアイコン はてなブログのロゴアイコン メニュー用アイコン 1 メニュー用アイコン 2 メニュー用アイコン 3 メニュー用アイコン 4 メニュー用アイコン 5 メニュー用アイコン 6 「目次へ」リンクのアイコン
髪の専門家が語る、髪の毛のお役立ち情報
広告

シャンプーやコンディショナー等で使われている界面活性剤とは。

この記事のポイント
  • 界面活性剤とは何か?
  • その機能や働きは何か?
  • 実は生活において、さまざまな物に使われている

シャンプーやコンディショナー(リンス)、そのほかトリートメントや化粧品など、多くの製品に使われている成分に界面活性剤があります。

界面活性剤はネットなどで悪者のように書かれていることが、よくあります。

これはこの「界面活性剤」が洗剤の主成分であり、それでいて昔の品質の悪かったころの洗剤のイメージからきているように感じます。

現在では界面活性剤もかなり品質がよくなり、安全なものになっています。

で、この何回も出ている「界面活性剤」というモノですが、実際どんなモノなのかご存知でしょうか?

今回はこの界面活性剤について、お話したいと思います。

、記事をリライト)

界面活性剤とは?

界面活性剤をすごく簡単に言えば、水と油を仲良くさせるモノです。

水と油が混ざらないのは有名です。ことわざ等でもあるぐらいです。

この基本混ざらない2つの液体を簡単に混ぜることができる物質が界面活性剤で、化粧品や食品などの乳化剤とほぼ同じす。

自然界の界面活性剤

界面活性剤と聞けば、なんとなく合成した化学物質を連想しがちです。

ですが、自然の中にも界面活性剤、または同じような働きをするものは多くあります。

一例をあげると、牛乳です。

牛乳は水と油が混ざっているのですが、その両者をまんべんなく混ぜ、そのままの状態でいられるのは、カゼインというタンパク質の影響です。

また食品で言えばマヨネーズは、本来は混ざらないお酢(水)と油が、卵によって混ざることを可能にしています。

界面活性剤の働き

このように水と油を混ぜる界面活性剤ですが、この「混ぜる」という機能は、界面活性剤の働きのひとつでしかありません。

界面活性剤には、主に次のような働きがあります。

湿潤・浸透作用

水は表面張力という作用によって、水滴のように集まったり丸まったりします。健康的な髪がぬれにくいのも、この現象を利用しているのがひとつです。

界面活性剤はこの表面張力を弱らせ、髪をぬれやすくします。これにより短時間で効率よく髪を水で湿らすことができます。

乳化作用

上記に書かれているように、界面活性剤は水と油を混ぜることが出来るようになります。

髪には皮脂汚れなど水で落ちにくい汚れがあります。このような汚れを落とすのに強い効果を発揮します。

分散作用

界面活性剤は水と油だけでなく、水と混ざらない細かい固体物(砂やホコリ、すすなど)も水に混ぜて流しやすくします。

髪は繊維のような構造上、このような細かい固体汚れも付いていることがあります。これらを落とすのにも効率よく作用します。

これら機能が合わさり、汚れを洗い流す優れた機能(洗浄作用)を持つ界面活性剤が、主に洗剤として使われます。

これら以外に、実に多くの機能や働きを持っていて、髪に関係の深い機能ですと

  • 起泡作用
  • 柔軟・平滑作用
  • 帯電防止作用

などが、あげられます。

今回は界面活性剤の機能や働きについて書きました。

このように界面活性剤は、その性能や機能により、さまざま食品・製品等に使われています。今や私達の生活に、なくてはならないモノ。

確かに界面活性剤が主成分の台所洗剤やシャンプーは、口や皮膚に直接付くので「有害ではないか? 危険ではないか?」と敏感になってしまうのも分かります。

ですが、界面活性剤の安全性などは国によって厳しく管理されていますし、シャンプーで言えば液は洗い終わり後しっかりすすぐのが基本です。人体に対する危険性は無いと見て大丈夫だと考えています。

界面活性剤については書くことがまだ他にもあります。ですので、界面活性剤はの話はもうちょっと続きます。

参考・引用記事
広告