このサイトのロゴアイコン メニューボタンのデザイン用ライン はてなブックマークのロゴアイコン フェイスブックのロゴアイコン ツイッターのロゴアイコン はてなブログのロゴアイコン メニュー用アイコン 1 メニュー用アイコン 2 メニュー用アイコン 3 メニュー用アイコン 4 メニュー用アイコン 5 メニュー用アイコン 6 「目次へ」リンクのアイコン
髪の専門家が語る、髪の毛のお役立ち情報
広告

界面活性剤の4つの分類と、その性質。

この記事のポイント
  • 界面活性剤は性質の違う4つに分類できる
  • よく「アミノ酸系」等と混同しがちだか、それらとは違うもの

前回は界面活性剤の働きや機能でしたが、今回は界面活性剤の分類です。

ひとことに界面活性剤といっても様々。シャンプーやコンディショナーには界面活性剤が使われていますが、それらがそれぞれ役割が違うように、界面活性剤も同じモノではありません。

今回の界面活性剤の種類や分類などは、普通の人なら覚えていてもヘアケアなどに役立つという事は特にないのですが…。

話のネタや、参考程度には知っておくと良いかもしれません。

界面活性剤の分類

界面活性剤は水と油を混ぜることができるものなので、とうぜん水に溶けます。

水に溶けるということは、極性、つまりイオンになるということです(ならないものもありますが)。

このイオンになる(またはならない)傾向で、界面活性剤は次の4つに分類できます。

アニオン界面活性剤

陰イオン界面活性剤ともいい、水溶液中で陰イオン(アニオン)になる界面活性剤です。

この界面活性剤が水中にあると、油脂等を界面活性剤が包み込み(ミセル化)、水に馴染む側が陰イオンの親水基となります。

繊維や髪は、水にぬれるとマイナスの極性が強くなります。その性質によって乳化・分散し陰イオンとなった油脂等の汚れが、髪や繊維に再付着することがなく離れていきます。そのため洗浄作用が強く表れます。

その能力のため、洗剤で多く使われています。起泡作用も強いというのも洗剤として選択される理由の1つです。

一般的なシャンプーは、ベビーシャンプーを除いて大半がこのアニオン界面活性剤です。

たとえ弱酸性のシャンプーだろうが、アミノ酸系のシャンプーだろうが、多くの物は性質的に水溶液中で界面活性剤が陰イオン(アニオン)になります。なので分類的にはアニオン界面活性剤なのです。

カチオン陽イオン界面活性剤

陽イオン界面活性剤ともいい。先ほどとは逆に水中では陽イオン(カチオン)になる界面活性剤です。

こちらは水に馴染むが陽イオンとなります。先程の陰イオン界面活性剤とは逆に繊維や髪に吸着しやすいという作用があります。

この機能が上手く働けば、髪や繊維にうす~~い油の膜を貼ることが出来ます。しかもその膜と髪との間に水分子を閉じ込めることもでき、柔軟性や潤い、帯電防止作用(静電気抑制作用)を与えることが出来ます。

この機能のため、洗濯の柔軟剤やリンス・コンディショナーといった製品などで多く使われています。

また殺菌作用も強く、弱酸性系の石けん(逆性石けん)として使われたりしています。

カチオン界面活性剤には刺激性があると言われています。ですが製品に配合されているものは総じて厳しいチェックを通っていますし、近年は成分の品質も良くなっています。刺激や肌荒れといったトラブルの危険性は現在のところないとのことです。

両性界面活性剤

水溶液の極性によって陰イオンにも陽イオンにもなる界面活性剤です。

上記のアニオンとカチオンの両方の特徴を持つことができます。ですが、アニオン界面活性剤やカチオン界面活性剤本来の能力まで強い力は発揮できません。アニオン活性剤なら洗浄力ではかなわない。

どちらの極性を持てますので、他の界面活性剤が入っていても、その界面活性剤のジャマをしません。例えばシャンプー剤に配合しても洗浄力が落ちたりしない(カチオン界面活性剤を入れると洗浄力が落ちてしまいます)。

その特徴から、泡立ち能力が弱い界面活性剤で、その泡立ちを助けるための「起泡剤」や、足りない洗浄能力を少し助ける洗浄助剤などとして使われることがあります。

また両性界面活性剤自体も、非常に弱いですが洗浄力がない訳ではありません。その洗浄力の弱さと低刺激性から、低刺激のシャンプーや赤ちゃん用のシャンプーやソープなどに使われたりもしています。

ノニオン界面活性剤

いままで紹介した界面活性剤とはまったく違い、水の中でもアニオンやカチオンといった極性にならない界面活性剤を、ノニオン界面活性剤といいます。ノニオンとは「非イオン」のことです。

つまりイオン化しない界面活性剤です。なので他の界面活性剤や、水溶液の pH などの影響を、ほとんど受けません。

この特性から、製品を乳化させる作用や、その乳化状態を安定させる作用が、上記3つの界面活性剤より高くあります。

そのため製品の乳化剤や乳化安定剤として製品に配合されることが多いです。

以上が界面活性剤の種類と、その特徴です。

シャンプーやコンディショナーに関係が深いのはアニオン界面活性剤とカチオン界面活性剤、あと両性界面活性剤でしょうか。

残りのノニオン界面活性剤も、ヘアケア製品や整髪料といった多くの化粧品に使われたりしています。

これら以外に「硫酸系」「アミノ酸系」という風に呼ばれる界面活性剤もありますが、これは界面活性剤の成分による分類分けけです。

今回の種類分けは「陰イオン」や「陽イオン」といった性質から見た分類分けです。よく混同しがちですが、お間違えのないように。

広告